Wedang merupakan salah satu jenis minuman khas Indonesia.
Indonesia memang terkenal dengan kuliner yang memiliki cita rasa khas Nusantara. Namun tak hanya itu, selain deretan makanan, Indonesia juga memiliki beragam minuman khas Indonesia dengan cita rasa unik dan sejuta manfaat untuk kesehatan. Kayanya rempah di negeri ini menjadi salah satu alasan utama jika sebagian besar minuman khas Indonesia berbahan dasar rempah. Pecinta minuman nusantara selain menyukai rasanya yang autentik juga menginginkan dampak positif untuk kesehatan yang bisa didapatkan.
Berikut adalah beberapa rekomendasi minuman khas Indonesia yang bisa kamu nikmati kapan saja! Simak, yuk!
Daftar minuman khas Indonesia yang pertama adalah wedang jahe. Jahe memiliki cita rasa yang pedas saat diolah, rasa pedasnya berbeda dengan cabai dan lada. Pedas jahe lebih terasa menghangatkan tubuh. Cita rasa ini yang menjadi ciri khas dari wedang jahe dan banyak disukai orang. Wedang jahe tergolong kategori minuman yang mudah dibuat. Pertama-tama jahe dicuci hingga bersih, lalu digeprek dan setelah itu dimasukan ke dalam air yang mendidih. Selanjutnya tambahkan gula sesuai selera. Gula yang digunakan bisa menggunakan gula pasir atau gula merah. Di Indonesia sendiri terdapat beberapa jenis jahe dengan rasa uniknya tersendiri, kamu bisa memilih yang paling kamu sukai.
Minuman khas Indonesia selanjutnya adalah wedang akar alang-alang. Alang-alang bisa menjadi wedang yang memiliki khasiat menjaga stamina serta mencegah penyakit flu. Bahan yang perlu disiapkan yakni akar alang-alang, air, dan gula secukupnya. Langkah pertama untuk menyajikan wedang akar alang-alang adalah cuci bersih akar alang-alang. Setelah itu didihkan air, kemudian masukkan akar alang-alang, rebus dengan api kecil sekitar satu jam. Lalu tambahkan gula, jika suka manis. Terakhir saring dan sajikan saat masih panas. Mudah bukan?
Tahukah kamu jenis minuman khas Indonesia satu ini? Ya, bir pletok merupakan minuman khas Betawi yang memiliki rasa yang manis, pedas dan hangat. Bahan-bahannya seperti jahe, biji pala, lada, kapulaga, sereh, kayu manis dan lain-lain. Minuman ini memiliki rasa jahe yang pedas, ditambah dengan sedikit lada membuat tenggorokan semakin hangat. Selain itu, aroma bir pletok sangat harum, aroma sereh yang wangi sangat tercium kuat. Bir pletok dapat ditambahkan daun pandan agar aromanya lebih wangi. Selain disajikan hangat, bir pletok juga nikmat disajikan dengan es batu. Kamu bisa pilih sesuai selera.
Rekomendasi minuman khas Indonesia yang keempat adalah wedang ronde. Wedang ini sering dijajakan di kawasan pegunungan, atau area di ketinggian yang memiliki udara yang dingin atau sejuk. Wedang ronde terdiri dari wedang jahe yang diberi isian ronde. Ronde sendiri adalah kue berbentuk bulat terbuat dari beras ketan yang di dalamnya diberi remahan kacang tanah dan gula pasir. Wedang ronde memiliki rasa manis, pedas dari jahe, dan gurih dari kacang. Kuah dari wedang ronde yang membuat sajian ini dapat menghangatkan tubuh. Dinikmati saat musim hujan adalah waktu yang terbaik untuk menghangatkan tubuh.
Bandrek cocok dihidangkan sebagai sajian di tengah cuaca dingin, di malam hari dan saat hujan. Minuman yang berasal dari tanah Sunda, Jawa Barat ini terdiri dari berbagai bahan, seperti jahe merah, gula merah, daun sirih, kayu manis, cengkeh, sereh yang telah digeprek, dan daun pandan. Kamu juga bisa menambahkan daging kelapa dan susu kental manis sebagai varias minuman bandrek. Cara membuat bandrek pertama-tama didihkan air. Lalu masukkan jahe, gula jawa, kayu manis, cengkeh, sereh, dan daun pandan. Selanjutnya aduk hingga mendidih, lalu angkat dan saring. Setelah itu kamu bisa tambahkan daging kelapa dan susu kental manis. Tertarik mencoba?
Teh bisa disajikan saat cuaca dingin maupun panas. Berbeda dengan teh biasanya, teh tarik yang hangat bisa kamu nikmati saat cuaca dingin dan saat hujan. Teh tarik terkenal dari kawasan Melayu seperti Malaysia, Singapura, Aceh, dan Medan. Nah, proses pengolahannya yang bisa dibilang unik, teh ini tidak diaduk namun ditarik. Black tea bubuk diseduh dengan air panas, kemudian dicampur dengan susu, krimer dan gula cair secara berurutan. Bisa jadi menu minuman khas Indonesia pilihan kamu, nih!
Menikmati kopi dengan cara tubruk atau menyeduh biji secara langsung merupakan cara yang paling banyak digunakan masyarakat Indonesia. Kopi tubruk yang disajikan panas-panas juga bisa menjadi teman minum mu di saat cuaca dingin. Selain terlihat mudah, cepat, juga tentunya praktis. Selain itu, metode kopi tubruk ini juga merupakan cara terbaik merasakan keaslian cita rasa kopi yang diseduh.
Bagi kamu yang suka minuman susu, kamu bisa mencoba minuman khas Indonesia satu ini. Minuman ini dapat menghangatkan tubuh dan juga bisa mengenyangkan perut, lho! Cara membuatnya sangat mudah kamu hanya perlu menggeprek jahe, lalu rebus dengan air matang hingga mendidih dan tuangkan ke gelas. Kemudian campurkan dengan susu kental manis. Susu kental manis bisa divariasikan dengan rasa coklat.
Selanjutnya, kamu bisa mencoba minuman khas Indonesia wedang kacang. Wedang kacang dapat jadi salah satu pilihan. Minuman khas Magelang ini terdiri kacang tanah yang sudah dimasak hingga lembut, ketan putih, dan kuah santan manis. Kacang tanah sebagai bahan yang ditonjolkan dalam minuman ini memiliki rasa yang gurih. Selain itu berpadu dengan rasa yang manis dari santan dan gula. Tekstur ketan putih yang empuk berbaur dengan pas dalam semangkuk wedang kacang.
Baca juga: Makanan dan Minuman Khas Daerah yang Nikmat Disantap Saat Hujan!
Menu khas Indonesia satu ini cukup menjadi menu yang mengenyangkan. Ya, bubur kacang hijau merupakan makanan yang cocok untuk diminum di tengah musim hujan. Bubur kacang hijau memiliki rasa yang manis dari santan yang dicampur dengan gula dan daun pandan. Rasa gurih dari kacang hijau juga berpadu dengan pas saat disantap. Kacang hijau memiliki kandungan protein yang tinggi dan bisa menambah stamina tubuh. Enak sekaligus bermanfaat bukan?
Ya, wedang uwuh menjadi minuman khas Indonesia yang sudah banyak dikenal masyarakat/ Minuman satu ini memiliki nilai sejarah dan telah melegenda. Wedang uwuh memiliki arti sebagai wedang sampah. Sebab dalam secangkir gelas wedang uwuh terdapat banyak sekali rempah dan kayu yang direbus menjadi satu kemudian langsung dihidangkan. Mungkin awalnya kamu akan menilai sajiannya cukup “berantakan”, jelas saja karena berbagai campuran rempah-rempah dijadikan satu dalam menu ini. Tapi minuman ini begitu kaya manfaat untuk kesehatanmu, lho!
Minuman ini terdiri dari teh tubruk hitam, lemon dan jahe. Saat hendak membuat minuman ini kamu juga perlu mempersiapkan gula sebagai pemanis tambahan. Namun, jika kamu tak menghendaki menambahkan gula, juga tak masalah. Cara membuatnya pertama, siapkan panci berisi air, panaskan air dan masukkan jahe. Kemudian masak di atas api kecil hingga harum, matikan api kompor. Tambahkan irisan lemon dan diamkan 20 menit hingga sari lemonnya keluar. Jika sudah 20 menit, keluarkan irisan lemon. Panaskan kembali air teh jahe. Teh Jahe siap disajikan. Tambahkan gula jika suka. Kamu juga bisa menambahkan madu sebagai pemanis.
Selanjutnya ada sekoteng. Sekoteng merupakan minuman khas Jawa Tengah yang terdiri dari jahe, santan, gula, kacang hijau, bubur mutiara, potongan roti tawar, dan kacang tanah. Saat menikmati sekoteng, kamu bisa menemukan banyak tekstur di dalamnya. Ada tekstur kacang tanah goreng yang renyah, ditambah tekstur roti tawar yang lembut saat terkena santan, lalu tekstur yang kenyal dari bubur mutiara.
Teh racikan satu ini terdiri dari garam bumbu dan rempah. Meski namanya teh, komposisinya bukan hanya daun teh saja lho! Adanya empon-empon di dalamnya teh ini, membuatnya dapat menghangatkan tubuh, enak juga menyehatkan. Bahan yang dibutuhkan dalam membuat golden ginger tea adalah jahe digeprek, kunyit iris tipis, air, teh hijau, dan air jeruk lemon atau nipis. Rasanya yang hangat dan khas rempah akan sangat cocok untuk menghangatkan tubuh.
Sereh atau lemongrass selain sebagai penyedap makanan juga bisa kamu olah menjadi wedang dan minuman hangat. Serai mengandung zat antioksidan, antimikroba, hingga anti peradangan. Ketiganya bermanfaat untuk daya tahan tubuh kamu terutama di musim penghujan. Tak sulit membuat wedang serai. Cukup rebus air dengan beberapa batang serai atau taburkan 1-3 sendok teh serai bubuk. Kamu boleh memberikan sedikit madu sebagai pemanis jika suka.
Nah, itulah 15 minuman khas Indonesia yang kaya manfaat dengan cita rasa khas yang nikmat. Kamu bisa mencoba minuman favoritmu untuk dinikmati di musim dingin maupun di pagi hari. Bagaimana, tertarik mencobanya?
Menggunakan layanan perbankan digital kini semakin menarik dengan adanya berbagai penawaran menarik, salah satunya adalah…
Ingin dapat hadiah menarik hanya dengan membuka rekening di Superbank? Kini Superbank menghadirkan promo spesial…
In today's competitive digital landscape, an SMM panel is a powerful tool for businesses and…
Laporan keuangan merupakan salah satu alat yang sangat penting dalam mengelola keuangan sebuah koperasi. Menganalisis…
Perkembangan teknologi digital terus mengalami evolusi yang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Inovasi-inovasi baru terus…
Memulai bisnis dari rumah telah menjadi pilihan yang populer bagi banyak orang, terutama di era…