Bisnis kuliner merupakan bisnis yang telah ada dan berkembang dari dulu hingga sekarang. Selama ini, bisnis kuliner identik dengan usaha restoran, booth, ataupun kafe-kafe dari skala kecil hingga menengah ke atas. Namun sayangnya, tidak selamanya bisnis kuliner dapat berjalan dengan lancar, seringkali kita temui bisnis kuliner yang tidak bertahan lama dan terpaksa harus tutup usaha. Hal ini tentu menjadi kondisi yang tidak menguntungkan, mengingat modal dan biaya operasional yang dibutuhkan dalam bisnis kuliner juga tidak kecil.
Sumber: https://unsplash.com/photos/yY_Ns8zo7so
Munculah konsep ‘Cloud Kitchen’, sebuah konsep yang diharapkan dapat menjadi solusi menarik bagi para pelaku bisnis kuliner dalam menjalankan usahanya dengan lebih efektif dan efisien. Lalu, apa sih Cloud Kitchen itu? Apa sajakah manfaatnya bagi bisnis kuliner? Simak ulasan berikut ini ya!
Baca juga: Ide Usaha Franchise yang Bikin Cuan!
Cloud Kitchen merupakan dapur kolektif yang digunakan untuk mengolah dan memasak makanan dari berbagai merek usaha makanan. Berbeda dengan restoran, satu lokasi Cloud Kitchen dapat dimanfaatkan oleh beberapa pemilik bisnis kuliner maupun jenis makanan yang dijual berbeda-beda. Selain itu konsep ini tidak menyediakan fasilitas makan di tempat, pembeli hanya bisa memesan makanan menggunakan jasa pengiriman saja. Seringkali juga bekerjasama dengan beberapa jasa pengiriman makanan online untuk mengantar pesanan makanan pelanggan. Pelanggan juga bisa melakukan pemesanan berbagai makanan sekaligus loh! Cloud Kitchen dirasa memberikan begitu banyak manfaat bagi pelaku bisnis kuliner pemula maupun yang sudah lama menggeluti usahanya.
Sumber: https://unsplash.com/photos/MtqG1lWcUw0
Penggunaan dapur kolektif tanpa harus memikirkan ruang dan fasilitas lain tentu dapat mengurangi modal yang dibutuhkan bagi pebisnis kuliner. Selain itu, Cloud Kitchen juga menjadikan biaya operasional lebih efisien karena sarana dan prasarana termasuk karyawan yang dibutuhkan tidak sebanyak membangun restoran pada umumnya.
Munculnya bisnis kuliner dengan konsep ini pada berbagai jasa pengiriman makanan online menjadikan produk lebih mudah ditemukan dan dijangkau pelanggan dari berbagai lokasi.
Biaya operasional yang lebih efisien pada konsep Cloud Kitchen, membuat pelaku bisnis kuliner tidak perlu memikirkan anggaran untuk ruang lain. Sehingga pelaku bisnis bisa fokus dalam menjawab kebutuhan dan memenuhi ekspektasi masyarakat. Hal ini diharapkan bisnis kuliner dapat berkembang lebih pesat.
Itulah pengertian cloud kitchen serta manfaatnya bagi bisnis kuliner. Tingkatkan efisiensi restoran Anda dengan cloud kitchen!
Generasi Z adalah kelompok individu yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012. Mereka tumbuh di…
Bisnis digital telah menjadi pusat perhatian dalam beberapa tahun terakhir, dengan teknologi yang terus berkembang…
Industri keuangan tradisional telah mengalami berbagai perubahan signifikan dalam beberapa dekade terakhir. Salah satu perubahan…
Kehadiran teknologi kecerdasan buatan (AI), khususnya AI generatif, kini mulai mengguncang industri kreatif. Teknologi ini…
Fenomena bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang mengalami lonjakan drastis melalui platform TikTok…
Bulan Ramadan 2025 merupakan waktu yang penuh berkah, namun juga bisa menantang dalam hal pengelolaan…