Penting! Perhatikan 5 Hal Ini Saat Buka Bisnis Restoran
Bisnis restoran atau kuliner memang selalu menjadi salah satu bisnis paling sering ditemui. Bagi pebisnis-pebisnis yang masih baru, banyak yang memilih bisnis restoran sebagai awal karirnya. Dari luar, bisnis restoran terlihat mudah, kasarnya hanya memasak dan dijual. Namun, sebenarnya ada banyak yang harus dipersiapkan untuk memulai bisnis restoran. Apa saja? Simak 5 hal yang harus diperhatikan saat membuka bisnis restoran di bawah ini.
1. Melakukan Riset Pasar
Riset pasar yang pertama untuk mengetahui apa saja yang sedang menjadi trend dan seberapa kuat kompetitor-kompetitor yang ada. Selanjutnya, riset pasar dilakukan untuk mengetahui reaksi pasar saat produk diperkenalkan dan dijual. Dari riset pasar, juga bisa didapat pemecahan masalah untuk bersaing dengan kompetitor-kompetitor yang ada. Kesalahan pada riset pasar karena ketidaktelitian akan membuat bisnis berjalan lebih sulit. Strategi yang dipersiapkan juga bisa jadi kurang tepat.
2. Modal dan Strategi
Strategi dalam bisnis sangat penting. Setelah melakukan riset, selanjutnya membuat perencanaan yang baik dan matang, misalnya tidak memilih jenis makanan atau minuman yang tidak disukai kebanyakan masyarakat, atau tidak memilih jenis makanan atau minuman yang sudah banyak di pasaran. Strategi untuk mengatasi kesamaan jenis makanan atau minuman itu misalnya dengan membedakan konsep atau menambah keunikan tersendiri.
Setelah menentukan jenis dan strategi, selanjutnya diperlukan dana. Untuk memulai sebuah bisnis, tentunya membutuhkan modal awal. Untuk mendapat modal, total kebutuhan dana untuk membuka bisnis harus dihitung dengan akurat. Selain modal, untuk kebutuhan operasional bisnis restoran juga harus dihitung agar nantinya bisnis dapat berjalan dengan lancar.
3. Lokasi Bisnis
Lokasi yang strategis dapat memberikan keuntungan besar. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pemilihan lokasi untuk bisnis yaitu, yang pertama, restoran mudah dilihat. Semakin mudah dilihat, tentunya semakin banyak orang yang melihat dan semakin ternotis, sehingga nama bisnis akan semakin terkenal. Yang kedua, yaitu mudah diakses. Setelah dilihat dan dinotis, tentunya sebagian dari orang yang melihat akan berkunjung. Kemudahan akses akan menjadi salah satu faktor orang akan berkunjung ke sebuah restoran. Yang ketiga, yaitu kompetitor dan masyarakat di sekitar lokasi tersebut. Bagaimana restoran kompetitor tentu menjadi salah satu pertimbangan. Selain itu, masyarakat di daerah tersebut juga menjadi pertimbangan, dari sisi status, pekerjaan, dan taraf hidup.
4. Perlengkapan dan Supplier Bahan Baku
Sumber bahan baku memegang peranan yang tak kalah penting dalam bisnis restoran. Semakin murah harga bahan baku, harga jual menu makanan dan minuman di restoran juga akan murah. Biaya operasional harian dapat menjadi lebih murah. Omset yang didapat akan menjadi lebih besar. Harga menu yang murah tentunya akan menarik banyak orang untuk datang dan membeli menu.
5. Staff Karyawan dan Koki yang Tepat
Sumber daya manusia dalam suatu bisnis menjadi salah satu faktor kesuksesan bisnis tersebut. Sumber daya manusia dalam bisnis restoran mencakup koki, manajer, bagian logistic, akuntansi, supervisor, dan lain sebagainya. Pencarian karyawan ini harus dilakukan dengan teliti agar sesuai dengan apa yang dibutuhkan. Selain itu, kesejahteraan karyawan juga perlu diperhatikan, seperti memberi gaji yang sepadan dan tepat waktu, mengingat karyawan jugalah orang yang bekerja untuk mendapat uang dan pengalaman.
Itulah lima hal penting yang harus diperhatikan untuk membuka bisnis restoran. Membuka bisnis restoran tampaknya mudah, tetapi ada banyak hal yang harus diperhatikan dan tidak boleh terlewat. Jika hal-hal di atas sudah diperhatikan dan dijalankan dengan baik, bisnis restoran akan dapat berjalan dengan lancar. Selamat mencoba dan semoga berhasil!